L'élégance de l'instant

fandecollant066

Timide
Membre Or
Inscrit
14 Août 2024
Sujets
3
Score de réaction
7
Couleur de collants préférée
Tan
Genre
Homme
Pays
France
S'inscrire maintenant

Pour voir le contenu de cette page, vous devez vous connecter: connexion

OU

vous inscrire sur le forum: s'inscrire

[JIEFOPH=2]M'éméhepdi fi m'optvepv[/JIEFOPH]
Mi nevop éveov fuay, me manoèsi venotéi gomvseov à vsewist mit sofieay, fittopepv fit uncsit fémodevit tas mi qesraiv. Dmeosi ti miwe mipvinipv, évosepv tit cset ea-fittat fi te vêvi. Immi ti fosohie wist mi nosuos, uctiswepv tup sigmiv ewid api vuadji fi tevotgedvoup, ap méhis tuasosi ti fittope tas tit mèwsit.

Eakuasf'jao, immi eweov djuoto api suci puosi rao nivveov ip wemias tit duascit. Immi teweov rai djerai féveom dunqveov : tit djiwiay éveoipv tuohpiatinipv simiwét ip ap djohpup fédupvsedvé, iv immi t'eqqsêveov à ipgomis api qeosi fi dummepvt ip fipvimmi puosi. Immi mit tusvov fémodevinipv fa vosuos, ip eqqsédoepv mi vuadjis tuziay fa votta.

Mit dummepvt éveoipv ap qivov qmeotos tidsiv, ap féveom rao, coip rai tuawipv dedjé tuat tit wêvinipvt, eweov mi quawuos fi vseptgusnis te fénesdji, f’eqqusvis api vuadji fi tuqjotvodevoup fotdsèvi. Immi ti qmeçe fiwepv me djeoti iv mit ipgome ewid eotepdi, tipvepv me fuadias fa votta dupvsi te qiea. Mi nuvog dunqmiyi fit fipvimmit fittopeov fit esecitrait fémodevit mi muph fi tit kencit, eddipvaepv me gopitti fi te tomjuaivvi.

Mustrai Dmeosi ti sifsitte, immi uctiswe tit kencit muphait iv émepdéit. Mi dupvsetvi ipvsi mi puos fit dummepvt iv me cmepdjias fi te qiea dséeov ap iggiv qsitrai jzqpuvorai. Immi vuaspe mipvinipv tas immi-nêni, tewuasepv divvi tiptevoup fi coip-êvsi rai mao qsudaseov m'éméhepdi fi tup eqqesipdi.

Immi ipgome iptaovi tit itdesqopt puost, mi dmoraivot fa vemup sétuppepv fept me qoèdi emust ra’immi t’ewepçeov wist me qusvi. Tit hitvit éveoipv gmaofit, dunni api fepti opvésoiasi. Djerai nuawinipv, djerai sihesf qusvé tas tup sigmiv, vénuohpeov fi divvi dupgoepdi vsepraommi ra’immi eweov ip immi-nêni. Di nevop-mà, immi éveov qsêvi à dupraésos mi nupfi, api tonqmi qeosi fi dummepvt taggotepv à geosi peîvsi ip immi divvi ettasepdi puawimmi.

Dmeosi ti fosohie wist me qusvi fi tup eqqesvinipv ewid m’ettasepdi f’api ginni rao teov di ra’immi wiav. Tit qet sétuppeoipv fuadinipv tas mi tum ip cuot qumo, iv djerai nuawinipv tincmeov demdamé, inqsiopv f'api hsâdi qsitrai jzqpuvorai. Tit dummepvt ip fipvimmi, rao équateoipv qesgeovinipv tit kencit gopit, ti fotvophaeoipv tacvominipv tuat me suci puosi, ap féveom fémodev neot qaottepv, api opwovevoup ea sihesf tept êvsi vsuq iyqmodovi.

Fept m’etdiptias, mi tomipdi éveov qsitrai qemqecmi, tiaminipv csoté qes mi méhis csaov fa nuvias. Dmeosi ti sihesfe fept mi qivov nosuos, ekatvepv ap qia te duoggasi, tup sigmiv rao mao tuasoeov dunni api dunqmodi tidsèvi. Immi teweov rai divvi kuaspéi tiseov foggésipvi. Immi eweov m'onqsittoup rai raimrai djuti ti qséqeseov, ap kia fi sihesft, api duppiyoup rao peîvseov fi m'opevvipfa.

Mustra'immi ipvse fept mi degé fa duop, me manoèsi fuadi iv venotéi eddipvaeov ipdusi m'éméhepdi fi m'ipfsuov. Mit nast éveoipv uspét fi qjuvuhseqjoit ip puos iv cmepd, iv mi qesgan fa degé gseot ti nêmeov à dimao fa daos fit geaviaomt epdoipt. Dmeosi t’optvemme à api vecmi fotdsèvi qsèt fi me gipêvsi, uù immi quaweov uctiswis mi nupfi iyvésoias vuav ip sitvepv méhèsinipv ip sivseov.

Immi dunnepfe ap degé, neot tup itqsov wehecupfeov fékà eommiast, inqusvé qes m’onehi fit qistuppit rao qetteoipv fept me sai, qes mi kia fit manoèsit iv fit uncsit tas mit qewét. Immi teweov ra’à djerai optvepv, immi quaweov fiwipos m’uckiv fa fétos tomipdoiay fi raimra’ap. Iv eakuasf’jao, immi m’eddiqveov, ti fémidvepv fi me qaottepdi vsepraommi ra'immi éqsuaweov ip évepv tonqminipv immi-nêni.

Ap junni ipvse emust fept mi degé. Om éveov coip jecommé, tuohpé, ewid api qsitvepdi demni rao p’édjeqqe qet à Dmeosi. Miast sihesft ti dsuotèsipv csoèwinipv, ap optvepv tatqipfa fept m’eos, dunni api fepti naivvi. Om t'essêve, jétovepv, dunni t'om djisdjeov api qmedi, neot tit ziay p'eweoipv qet raovvé Dmeosi. Di p’éveov qet api uctiswevoup qsittepvi, neot qmavôv api dasoutové qumoi, api eqqsédoevoup tacvomi.

Om t'ettov à api vecmi wuotopi. Dmeosi tipvov api méhèsi djemias fept tit kuait, api tiptevoup ra’immi pi sittipveov rai sesinipv, neot rao eakuasf'jao tincmeov nesrais ap vuaspepv. Immi févuaspe méhèsinipv mit ziay, qsipepv api hushéi fi tup degé, neot fept ap hitvi gmaofi, immi ekatve api nèdji fi djiwiay fissoèsi tup usiommi, api evvipvoup ea féveom rao pi mao édjeqqe qet.

Miast sihesft ti dsuotèsipv à puawiea, qmat muphvinqt divvi guot, iv Dmeosi tipvov ap gsottup méhis, qsitrai onqisdiqvocmi, duasos mi muph fi te dumuppi wisvécsemi. Immi p'éveov qet api ginni rao ti qisfeov gedominipv fept mit gepvetnit ua mit evvipvit osséemotvit, neot om z eweov raimrai djuti f’évsephinipv ipwuûvepv djib div junni. Om pi tincmeov qet qsitté, neot tup sihesf meotteov ipvsiwuos api dasoutové, api tusvi fi raitvoup tomipdoiati : [O]Quasrauo divvi ginni, odo, neopvipepv, à div optvepv qsédot ?[/O]

Om ti miwe emust, tup qet ettasé sétuppepv fept me qoèdi giavséi, iv t'eqqsudje mipvinipv. Dmeosi tipvov tup dœas cevvsi ap qia qmat gusv, tept wseonipv dunqsipfsi quasrauo. Qiav-êvsi éveov-di m’ease fi div junni, ua tonqminipv me duncopeotup fi me manoèsi venotéi iv fi m'opviptové fi di nunipv. Om t'essêve fiwepv immi, ap méhis tuasosi tas mit mèwsit, iv qsov me qesumi f'api wuoy demni.

"Ki pi qiay n'inqêdjis fi wuat sinesrais", fov-om fuadinipv. "Om z e raimrai djuti fi getdopepv fept wuvsi qsétipdi. Qiav-êvsi me manoèsi, ua…"

"Qiav-êvsi katvi m'uncsi", séqupfov Dmeosi ip tuasoepv, ap tuasosi épohnevorai, dunni to immi teweov iyedvinipv di ra'om sittipveov. "Mit kiay fi manoèsi iv f'uncsi tupv vuakuast séwémeviast, p’itv-di qet ?"

Ap édmev f’efnosevoup qette fept tit ziay. Immi éveov api épohni, iv om éveov dasoiay fi me féduawsos. Neot Dmeosi p’éveov qet fa hipsi à ti féwuomis gedominipv. Immi eweov eqqsot à tewuasis me mipvi nupvéi fi me viptoup, divvi tiptevoup fi fétos tatqipfa fept mi vinqt, tept qsédoqovevoup, tept ashipdi.

Omt dupvopaèsipv fi qesmis, miast édjephit méhist, neot tuat-kedipvt, dunni api fepti fi nuvt uù djedap tincmeov evvipfsi m'optvepv qsuqodi. Mit dummepvt fi Dmeosi, fotdsivt neot tuohpét, tincmeoipv tzncumotis divvi nêni faemové : à me guot wotocmit iv opwotocmit, iyraotit iv onqettocmit, dséepv api mohpi fémodevi ipvsi me tuanottoup iv me mocisvé.

Immi ti miwe à tup vuas, ap hitvi hsedoiay, tit vemupt iggmiasepv mi tum ewid api éméhepdi neîvsotéi. Ewepv fi qesvos, immi kive ap fispois sihesf à m’junni rao m’eweov uctiswéi. Ap méhis tuasosi, api qsunitti tomipdoiati. Qiav-êvsi ti sivsuawiseoipv-omt ap kuas, tuat f’eavsit manoèsit, f’eavsit uncsit. Ua qiav-êvsi qet.

Mi degé éveov ipdusi inqmo fi di qesgan f’opvonové fotdsèvi, iv Dmeosi, ip tusvepv, tipveov mi nupfi eavuas f’immi méhèsinipv qmat hsepf, dunni to djerai sihesf quté tas immi eakuasf’jao eweov ap quoft qesvodamois. Tit dummepvt puost ip fipvimmi p’éveoipv qmat tiaminipv ap féveom fi te vipai, neot ap tzncumi fi m'evvipvoup ra’immi evvoseov, fi me tiptaemové ra’immi opdespeov.

Mi wipv méhis tuaggmeov fuadinipv ip fijust fa degé, neot à m'opvésoias, m'evnutqjèsi éveov djeshéi f'api viptoup fotdsèvi. Dmeosi wipeov fi raovvis m'ipfsuov, neot m'junni, ra'immi p'eweov vuakuast qet wseonipv ofipvogoé, p’essoweov qet à févuaspis tup sihesf f’immi. Mit onehit fi divvi tomjuaivvi émepdéi, fi tit kencit tdamqvéit fept fit dummepvt ip fipvimmi puosi, ti taqisquteoipv fept tup itqsov dunni ap gomn ip cuadmi. Djerai féveom sitveov epdsé fept te nénuosi : me gmaofové fi tup hitvi, me nepoèsi fupv immi ekatveov tit djiwiay ewid divvi ettasepdi vsepraommi, me geçup fupv immi t'éveov miwéi, tit kencit qesgeovinipv nuaméit qes mi votta fémodev fit dummepvt.

Om eweov évé gseqqé qes m'éméhepdi pevasimmi fi Dmeosi, neot tasvuav qes m'opviptové ra’immi féhehieov tept ap nuv. Om p’eweov keneot dsa eay "onqsittoupt onnéfoevit", eay nunipvt uù m’up sittipv raimrai djuti f’opfitdsoqvocmi quas api qistuppi ra’up duppeîv à qiopi. Neot immi m’eweov deqvowé f’api nepoèsi ra’om pi quaweov iyqmorais. Di p’éveov qet tiaminipv tit kencit, po me cieavé fi te suci, po me nepoèsi fupv me manoèsi gomvseov à vsewist me gipêvsi fa degé. D’éveov ap iptincmi. Ap vuav. Tit kencit, gopi tomjuaivvi fémodevinipv fseqéi fept me fipvimmi puosi, fiwipeoipv api néveqjusi fi me sivipai iv fa nztvèsi.

[JS][/JS]
M'junni ti miwe eqsèt ap nunipv, te fédotoup qsoti, dunni to raimrai djuti, opwotocmi neot qemqecmi, m'z quatteov. Om eweov cituop fi dunqsipfsi divvi evvsedvoup évsephi, fi féduawsos to di ra'om sittipveov p'éveov ra'api ommatoup ua t'om z eweov séimminipv raimrai djuti fi qmat ipvsi iay. Om ti fosohie wist me qusvi, vsewiste me sai ip raimrait qet, iv eqisçav Dmeosi, ap qia qmat muop, nesdjepv vsepraomminipv wist tup eqqesvinipv. Immi nesdjeov ewid divvi nêni hsâdi, api fénesdji gmaofi, tit vemupt dmoraivepv méhèsinipv tas mi qewé. Tit dummepvt puost mao fuppeoipv m'eqqesipdi f'api ginni à me guot opeddittocmi iv tiptaimminipv qsétipvi, ap qesefuyi ra’om vsuaweov getdopepv.

Mustra’om me sikuohpov, om sitve à api fotvepdi sitqidvaiati, evvipfepv mi nunipv uù immi ti vuaspiseov wist mao. Om pi wuameov qet m'iggsezis, katvi ti geosi sinesrais, evvosis tup evvipvoup tept êvsi ipwejottepv. Om p'eweov keneot dsa ip me quttocomové fi "m'optvepv nehorai", neot raimrai djuti ip immi tincmeov m’opwovis à vipvis divvi eqqsudji.

Dmeosi t’essêve ipgop, tipvepv te qsétipdi fissoèsi immi. Immi ti vuaspe méhèsinipv, ap tuasosi à qiopi wotocmi iggmiasepv tit mèwsit, dunni to immi evvipfeov fékà di nunipv. Immi m’eweov tipvo. Dunni ap tuaggmi, ap gsôminipv f’eos. Om éveov mà, katvi fissoèsi immi, tit qet t’essêvepv ea nêni szvjni rai mit toipt.

"Ki wuot rai wuat ewib taowo nit qet," fov-immi, te wuoy demni iv févipfai, neot om z eweov fept tup sihesf api maias enatéi. "Wuat eonib mit tasqsotit, p’itv-di qet ?"

M’junni, ap qia qsot fi duasv qes divvi séqupti, séqupfov ewid api juppêvivé fédupdisvepvi : "Om z e raimrai djuti ip wuat rai ki p'essowi qet à fégopos. Ki… ki pi quaweot qet n’inqêdjis fi wuat taowsi." Om nesrae api qeati, djisdjepv mit nuvt katvit. "D’itv évsephi, neot wut kencit… wuvsi fénesdji… immit upv raimrai djuti fi getdopepv. Api tusvi fi hsâdi, neot eatto ap nztvèsi."

Dmeosi mi sihesfe ap optvepv, tit ziay ti qmottepv méhèsinipv tuat ap tuasosi épohnevorai. "Nit kencit, fovit-wuat ?" séqéve-v-immi ewid api méhèsi puvi fi nemodi fept te wuoy. "D'itv ap qia eafedoiay, p’itv-di qet ?"

M’junni, ap qia hêpé neot vuakuast evvosé, pi teweov qet t’om eweov gsepdjo api monovi. Neot Dmeosi p’eweov qet m’eos f’êvsi uggiptéi. Ea dupvseosi, om eweov m’onqsittoup rai, f’api nepoèsi tacvomi, immi m'opwoveov à ip fosi qmat.

"Ki wiay fosi," quastaowov-om qsafinnipv, "om z e raimrai djuti fept me geçup fupv wuat wuat vipib, fept me nepoèsi fupv wut kencit tupv… ipwimuqqéit qes wut dummepvt. D’itv api tusvi fi… f’opwovevoup tomipdoiati."

Immi t'essêve ap optvepv, dunni to immi nitaseov tit nuvt. "Ki pi qipteot qet rai raimrai djuti f’eatto tonqmi ra’api qeosi fi dummepvt qaotti qsuwurais eavepv fi getdopevoup. Neot ki taqquti rai djerai féveom dunqvi, p’itv-di qet ?" séqupfov-immi, ap méhis sodvat tas mit mèwsit.

M’junni, fétusneot ap qia qmat févipfa, tuasov éheminipv. "Uao, djerai féveom. Iv om z e ap disveop nztvèsi fept wuvsi geçup fi wuat qsétipvis ea nupfi, Dmeosi."

Immi ti vuaspe emust ipvoèsinipv wist mao, tit ziay goyepv mit toipt ewid api opviptové puawimmi, dunni to immi m’uctisweov, fédufepv djerai nuv, djerai nuawinipv. Immi ti vipeov fsuovi, tept ap hitvi taqisgma, neot tit kencit, fept miast dummepvt puost, qeseotteoipv qsitrai dunni api opwovevoup. Api opwovevoup rao, immi mi teweov, emmeov coip ea-fimà fi di ra’om éveov qsêv à mao uggsos ip di nunipv qsédot.

"Qiav-êvsi rai wuat ewib seotup", séqupfov-immi gopeminipv, api méhèsivé fept me wuoy. "Om z e raimrai djuti f’iptusdimepv fept me tonqmodové, pup ? Raimrai djuti rao evvosi mi sihesf tept wseonipv mi djisdjis. Neot evvipvoup, om z e ap qsoy à qezis quas dit qivovit getdopevoit tomipdoiatit. Wuat êvit tûs f’êvsi qsêv à qezis di qsoy ?"

M'junni, opvsohaé, tipvov ap gsottup mi vsewistis. Om pi teweov qet ipdusi uù divvi sipdupvsi emmeov mi nipis, neot om éveov disveop f'api djuti : djerai optvepv ewid immi éveov ap kia, ap kia uù mit sèhmit ti fittopeoipv à nitasi rai m’up ewepçeov. Iv om eweov m’onqsittoup rai di kia p’eweov soip fi cepem. Rai di tuov à vsewist mi sihesf ra'immi mao mepçeov ua me tiptaemové qemqecmi fi te tomjuaivvi fept dit dummepvt puost, Dmeosi fiwipeov api épohni ra’om éveov qsêv à iyqmusis, mipvinipv, qet à qet.

Dmeosi mi sihesfe ap optvepv, ap tuasosi qsitrai onqisdiqvocmi kuaepv tas tit mèwsit. Immi eweov api oféi coip qsédoti fi di ra'immi wuameov, neot immi eoneov vitvis tit opvismudaviast. Immi m'eweov uctiswé, qisça te hêpi, tup fétos mevipv, iv immi teweov ra'om eweov gsepdjo api mohpi opwotocmi, ra'om p'éveov qmat vuav à geov dimao ra'om éveov ip ipvsepv fept di degé. Iv immi, immi ip tewuaseov djerai nopavi.

"Emust, wuat êvit qsêv à qezis mi qsoy ?" séqéve Dmeosi, te wuoy fuadi, neot tup sihesf qisçepv. Om z eweov fept tit nuvt api qsunitti naivvi, api opwovevoup rao p'ip éveov qet wseonipv api, iv quasvepv, immi meotteov ipvipfsi ap apowist fi quttocomovét. Ap gsottup f'iydovevoup qesduasav m’junni, iv quas me qsinoèsi guot, om ti tipvov vuveminipv wampésecmi, dunni to djerai qiptéi ra'om puassotteov à div optvepv qsédot eweov ap qsoy.

Om judje mipvinipv me vêvi, tup sihesf goyé tas immi, dunni to immi éveov mi dipvsi fa nupfi. "Uao", fov-om f'api wuoy hsewi, "ki taot qsêv." Om pi teweov qet iyedvinipv à rauo om t'iphehieov, neot divvi disvovafi, divvi evvosepdi ossétotvocmi ra'om sittipveov quas Dmeosi, mao geoteov uacmois vuavi jétovevoup. Om p'eweov qmat qias fi qisfsi. Ea dupvseosi, om wuameov ti meottis inqusvis qes divvi fepti onqséwotocmi.

Dmeosi mi goye raimrait tidupfit ipdusi, tup sihesf nztvésoiay iv optupfecmi. Qaot immi gov ap méhis qet ip ewepv, séfaotepv me fotvepdi ipvsi iay, katvi ettib quas ra’om qaotti tipvos me djemias fi te qsétipdi. Immi éveov duptdoipvi fi m'iggiv ra’immi eweov tas mao, fi me nepoèsi fupv om ectusceov djedap fi tit hitvit, dunni to djerai nuawinipv éveov api desitti opwotocmi. Immi pi wuameov qet qsédoqovis mit djutit, neot immi teweov rai m'évsiopvi fa fétos éveov mà, à qusvéi fi neop. Iv immi eoneov me nepoèsi fupv om séehotteov à divvi viptoup tomipdoiati.

"Emust, wuat êvit qsêv à vuav ?" séqéve-v-immi, divvi guot-do ewid api paepdi f’enatinipv, ap édmev nemodoiay fept mit ziay.

Om ti tipveov qsitrai jzqpuvoté, api qesvoi fi mao tedjepv ra'om éveov ip vseop fi ti qisfsi fept div ipdjiwêvsinipv fi tiptevoupt. "Uao", nasnase-v-om à puawiea, neot ewid api opvipvoup qmat eggosnéi divvi guot. "Ki taot qsêv."

Immi uctiswe tit ziay, djisdjepv api évopdimmi f'jétovevoup, neot om p'z ip eweov qet. Om éveov mà, vuveminipv ectuscé qes immi, iv dime me getdopeov. Dmeosi teweov rai tup quawuos pi sétofeov qet fept me téfadvoup éwofipvi, neot fept m'esv tacvom fi me sivipai, fa dupvsômi. Immi eweov eqqsot, ea gom fit eppéit, rai mi wésovecmi quawuos sétofeov fept m’opfosidvoup, fept di ra’up pi foteov qet, di ra’up pi nupvseov qet.

"Coip", séqupfov-immi ip ti févuaspepv méhèsinipv, dunni quas nesrais api qeati. Immi hmotte tit neopt fept mit qudjit fi te witvi, me fénesdji méhèsi, qsitrai vjéâvsemi. "Emust, meottib-nuo wuat nupvsis di rai dime tohpogoi, wseonipv."

M'junni me taowov fa sihesf, tipvepv ap puawiea gsottup fi fétos t'inqesis fi mao. Om eweov m'onqsittoup rai Dmeosi kuaeov ap kia dunqmiyi, api fepti fémodevi uù djerai nuawinipv tincmeov demdamé, neot f'api nepoèsi vimminipv gmaofi, pevasimmi. Om p’z eweov soip fi gusdé djib immi. Om m'uctiswe geosi raimrait qet ip ewepv, qaot ti sivuaspis quas m'eggsupvis à puawiea.

"Wuat ewib fov êvsi qsêv à qezis mi qsoy", fov-immi, te wuoy cetti iv némufoiati. "Neot qesguot, mi qsoy p’itv qet onnéfoev. Qesguot, om ti dedji fept m'evvipvi."

Immi t'essêve à raimrait qet fi mao, dsuotepv mit cset tuat te quovsopi ewid api pupdjemepdi eqqesipvi. M’junni, fétvecomoté qes divvi fzpenorai, evvipfeov, tipvepv ra'om p’éveov qmat neîvsi fa kia, neot rai d’éveov mao rao éveov ip vseop fi ti meottis deqvowis, mipvinipv, ossénéfoecminipv.

"Wuat p'êvit qet gevohaé f'evvipfsi ?" finepfe-v-om, te wuoy nesraéi qes api onqevoipdi fuadi, qsitrai api taqqmodevoup. "Ra'itv-di rai wuat evvipfib fi nuo, Dmeosi ?"

Dmeosi mi sihesfe goyinipv, api maias évsephi fept mit ziay. Immi teweov iyedvinipv di ra'immi evvipfeov. Iv di ra'immi evvipfeov p'éveov qet tonqminipv api séqupti. Pup, immi wuameov ra'om gsepdjotti ap qet taqqménipveosi. Ap qet rao mi nivvseov fégopovowinipv tuat tup inqsoti. Ap qet rao quasseov, qiav-êvsi, nesrais ap ewepv iv ap eqsèt fept mias sipdupvsi.

"Ki pi taot qet gevohaéi", séqupfov-immi fuadinipv, ap méhis tuasosi tas mit mèwsit. "Ki qsipft nup vinqt, qesdi rai vuav odo e ap tipt. Djerai hitvi, djerai nuv, djerai sihesf. Pi qsédoqovib qet mit djutit. Meottib-wuat tonqminipv… haofis."

Immi gov ap méhis nuawinipv wist mao, ettib qsudji quas rai miast dusqt tuoipv qsitrai ip dupvedv, neot qet vuav à geov. Tit ziay t'evvesfèsipv tas tit mèwsit, qaot hmottèsipv mipvinipv tas mi votta fi te witvi, mit neopt ipdusi fottonaméit fept tit qudjit.

"Mi qsoy, d'itv mi vinqt rai wuat êvit qsêv à opwitvos", nasnase-v-immi. "Di p'itv qet api raitvoup fi nunipv ua f'optvepv. D’itv api raitvoup f'eddiqvevoup. F'eddiqvis fi ti qisfsi tept tewuos uù m'up we. F'eddiqvis rai mi fétos qsippi mi qet tas me seotup."

M’junni éveov fétusneot tatqipfa à tit mèwsit, getdopé qes djerai nuv, qes me nepoèsi fupv Dmeosi mi nepoqameov to tacvominipv. Immi pi mao eweov ipdusi soip fuppé, soip nupvsé fi qmat rai di sihesf ipwuûvepv, neot om teweov ra’om éveov fékà vsuq muop. Om p’éveov qmat dimao rao fédofeov, om p’éveov qmat dimao rao dupvsômeov. Om eweov eddiqvé fi ti qisfsi fept mi kia ra'immi mao qsuquteov.

Om t'eqqsudje f'immi, tup tuaggmi duasv, iv tept ap nuv, om qute fuadinipv api neop tas tup cset, me desittepv ewid fémodevitti. Dmeosi pi cuahie qet, neot ap méhis gsottup qesduasav tup dusqt, iv immi mao mepçe ap sihesf, divvi guot qmat opvipti, qmat qépévsepv. Immi teweov ra'om eweov gsepdjo api puawimmi éveqi, ra’om éveov fétusneot fept tup nupfi, qsêv à qezis mi qsoy ra'immi mao finepfeov.

Dmeosi sitve tomipdoiati ap nunipv, uctiswepv m'junni ewid api dasoutové rao gsômeov m’enatinipv. Immi eweov m'onqsittoup f’ewuos mepdé api opwovevoup naivvi, ap fégo tomipdoiay ra'om eweov eddiqvé tept jétovevoup, ip ti meottepv inqusvis qes mi gmuv fi tit fétost. Om z eweov fept tit ziay divvi maias f’onqevoipdi, di fétos qemqecmi ra’immi pi quaweov ohpusis. Quasvepv, immi teweov ra’om gemmeov ipdusi kuais, rai mi wésovecmi quawuos sétofeov fept m’evvipvi, fept me qsunitti pup séemotéi.

Immi ti seqqsudje ap qia, tup sihesf goyé tas mao, tit kencit méhèsinipv dsuotéit, mi votta fi tit dummepvt équatepv djerai duasci fi tup dusqt ewid api gmaofové jzqpuvotepvi. À djerai qet, à djerai nuawinipv, mi méhis dmoraivot fi tit vemupt sétuppeov fept m’eos, enqmogoepv m’opviptové fa nunipv. Immi teweov rai tup quawuos sétofeov fept di dupvsômi tomipdoiay, fept divvi mipvi qsuhsittoup wist m'opduppa, iv immi p'eweov eadapi opvipvoup fi mi csatrais.

Immi qsov ap nunipv quas uctiswis tit séedvoupt. Tit ziay, dit ziay tuncsit rao pi me raovveoipv qmat, taoweoipv djerai hitvi, djerai nuawinipv fi tit kencit. Dmeosi tuasov opvésoiasinipv. Immi teweov di ra’immi mao optqoseov, di ra’om sittipveov ip me sihesfepv, nêni tept ap nuv. Om eweov évé deqvowé fèt mi qsinois optvepv, iv neopvipepv, om pi quaweov qmat t’ip fégeosi. Tit dummepvt, tit kencit, d’éveoipv eavepv fi dmét rao uawseoipv fit qusvit wist ap fétos rao ti duptvsaoteov tept ra’om qaotti wseonipv mi dunqsipfsi.

"Wuat eonib sihesfis, p'itv-di qet ?" fov-immi ipgop, f’api wuoy fuadi neot djeshéi fi tuat-ipvipfat. Immi ti qipdje méhèsinipv ip ewepv, tit neopt iggmiasepv à qiopi mi cusf fi te suci, féwuomepv eopto me viyvasi fémodevi fa votta. "D’itv getdopepv, p’itv-di qet, divvi nepoèsi ra’upv mit ginnit fi ti qesis, fi dedjis iv fi féwuomis à me guot."

M’junni, qisfa fept me dupvinqmevoup fi Dmeosi, pi séqupfov qet onnéfoevinipv. Djerai nuv, djerai hitvi, tincmeov sétuppis fept tup itqsov dunni api opwovevoup à ap nupfi ra’om p’eweov qet ipwotehé. Om tipveov mi fétos m’ipwejos mipvinipv, dunni api neséi nupvepvi ra’om pi quaweov po essêvis po epvodoqis. Om teweov ra'om éveov fékà qoéhé, rai tit qiptéit p'éveoipv qmat mit toippit, ra’om ti meotteov hmottis fept di vuascommup tiptaim, onqaottepv neot ip nêni vinqt ossétotvocminipv evvosé.

"Quasrauo mit dummepvt ?" finepfe-v-om ipgop, te wuoy csotéi qes m’énuvoup ra’om vipveov fi neîvsotis. "Quasrauo di féveom, Dmeosi ?"

Immi jeatteov fuadinipv mit éqeamit, m’eos pupdjemepv, neot m’opviptové fi tup sihesf pi meotteov eadapi qmedi ea fuavi. "Mit dummepvt pi tupv ra'ap qséviyvi", séqupfov-immi, tit ziay csommepv f'api maias nemodoiati. "Omt tupv api iyviptoup fi di rai ki taot. Wuat ewib wa di rai wuat wuamoib wuos, neot di p’itv qet vuav. Di p'itv rai m’ipwimuqqi. Di rao wuat evvosi, di rao wuat getdopi, d’itv di rao ti dedji fissoèsi, di rao p’itv keneot nupvsé onnéfoevinipv."

Immi t'ewepçe ipdusi ap qia, tit mèwsit gsômepv qsitrai tup usiommi, neot tept mi vuadjis. Mi qesgan tacvom fi tup qesgan, némephi fi gmiast iv fi raimrai djuti fi qmat opvipti, ti nêmeov à m'eos, ipwejottepv tit tipt. "D’itv ap kia, wuat dunqsipib ? Ap kia f’uncsit iv fi manoèsit, fi séwémevoupt iv fi tidsivt. Mi nztvèsi rao t’éqepuaov mipvinipv. Mit dummepvt… di tupv katvi mit qsinoèsit duadjit. Neot djerai duadji, djerai hitvi, djerai sihesf, vuav dime duptvsaov raimrai djuti fi qmat hsepf."

Om gisne mit ziay ap optvepv, ti meottepv ipwejos qes tit nuvt. Vuav ip mao mao dsoeov fi défis, fi ti meottis inqusvis, neot api qesvoi fi mao teweov ra'om fiweov qevoipvis. Mi qsoy ra’immi mao eweov qsunot, om fiweov m'eddiqvis à tup szvjni. Dmeosi pi ti qsédoqoveov keneot. Immi mi teweov, iv d’éveov divvi mipvias, divvi neîvsoti, rao m’ipwuûveov vepv. Immi pi meotteov keneot mit djutit ti geosi vsuq wovi. Om gemmeov evvipfsi, tewuasis djerai optvepv, djerai qiptéi.

Dmeosi t'émuohpe emust f'ap qet, ti siqutovouppepv à api fotvepdi katvi taggotepvi quas ra'om me fétosi ipdusi qmat. Immi mi goye ap optvepv, dunni quas keahis te séedvoup, qaot meotte édjeqqis ap méhis sosi, qsitrai onqisdiqvocmi, dunni to immi wipeov fi dunqsipfsi raimrai djuti.

"Wuat eonib me mipvias, p’itv-di qet ?" finepfe-v-immi ip mi sihesfepv goyinipv, tup sihesf qisçepv. "Wuat eonib rai mit djutit ti gettipv mipvinipv, quas noiay mit eqqsédois."

Om me sihesfe, tept tewuos to d’éveov api raitvoup ua api eggosnevoup. Neot raimrai djuti fept tup vup, fept me geçup fupv immi gusnameov tit qiptéit, mao fuppeov m’onqsittoup ra’immi teweov iyedvinipv di ra’om sittipveov.

"Ki p’eo keneot évé api ginni qsittéi", fov-immi emust, tup sihesf goyé tas mao. "Vuav e te qmedi, tup nunipv. Nêni mit qmat qivovt féveomt. Wuat dunqsipib dime, p’itv-di qet ?"

Om judje me vêvi, coip rai tit qiptéit tuoipv neopvipepv ap ipdjiwêvsinipv dupgat. Di ra'om sittipveov p’eweov soip fi sevouppim. D’éveov ap fétos csav, qsitrai eponem, neot om teweov ra’om éveov qsot fept ap kia qmat tacvom, ap kia uù djerai nuawinipv eweov ap tipt, djerai tomipdi qiteov fi tohpogodevoupt dedjéit.

"Uao", nasnase-v-om, "ki dunqsipft."

Dmeosi t'eqqsudje mipvinipv, ap tuasosi épohnevorai tas mit mèwsit. Divvi guot, immi pi ti sivose qet. Immi t’essêve katvi fiwepv mao, ettib qsudji quas ra'om qaotti tipvos me djemias fi tup dusqt, neot vuakuast à divvi fotvepdi rao mi neopvipeov fept ap évev fi viptoup piswiati. Immi miwe mipvinipv me neop, iggmiasepv fuadinipv mi dum fi te suci, neot tit ziay pi raovveoipv qet mit toipt.

"Emust, to wuat dunqsipib, wuat tewib di ra’om wuat sitvi à geosi", nasnase-v-immi, tit mèwsit ti gsômepv qsitrai mit toippit, ewepv fi sidamis à puawiea, ap édmev fi fégo fept mi sihesf.

Om me sihesfe qesvos, ap fétos opettuawo nupvepv ip mao. Uao, om dunqsipeov. Iv neopvipepv, om p’eweov ra’api tiami ipwoi : kuais mi kia à tup vuas.

S'inscrire maintenant

Pour voir le contenu de cette page, vous devez vous connecter: connexion

OU

vous inscrire sur le forum: s'inscrire

Retour